kirovtanin (kirovtanin) wrote,
kirovtanin
kirovtanin

"Тенденция, однако!"

Наткнулся на отнесение книги А.Тяпкина и А.Шибанова о Пуанкаре к «антисемитским». Раз про физику, сразу понял в чем дело – вот они, крамольные цитаты из 1979 года:
«Свои результаты Планк доложил 23 марта 1906 года на заседании Немецкого физического общества. Отметив, что “принцип относительности, предложенный недавно Лоренцем и в более общей формулировке Эйнштейном…”

…Далее Минковский отметил, что “Г. А. Лоренц нашел теорему относительности и создал постулат относительности как гипотезу...” и что “наиболее четко Эйнштейн выразил мысль о том, что этот постулат не искусственная гипотеза…»

…В те же годы продолжает свои публикации по этим вопросам Эйнштейн. В его статьях 1906 и 1907 годов появляются ссылки и на работу Лоренца 1904 года. Причем он явно признает, что его исследования относятся именно к той физической теории, которая впервые была сформулирована Лоренцем. Однако во всех последующих работах начиная с 1908 года Эйнштейн уже избегает каких бы то ни было ссылок на работу Лоренца 1904 года. Например, в 1910 году он вновь пишет большую статью о принципе относительности, в которой еще подробнее, чем в работе 1907 года, описывает предысторию создания теории. Но теперь он уже вообще не ссылается на основную работу Лоренца. Так весьма определенно реагировал Эйнштейн на появившуюся тогда ТЕНДЕНЦИЮ связывать новую физическую теорию только с его именем.

Что же касается развития математического аппарата теории относительности, то эти достижения Эйнштейн целиком приписывал Минковскому…. Проведенная Минковским перестройка теории относительности в “мировую геометрию” вынудила Эйнштейна к довольно красноречивому признанию: “С тех пор как за теорию относительности принялись математики, я ее уже сам больше не понимаю”.

Что же он тогда вообще сделал? Идея от Лоренца, «математика» от Минковского… Впрочем, об этой афере я уже писал
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment