kirovtanin (kirovtanin) wrote,
kirovtanin
kirovtanin

Родственники

«Говорящие обезьяны». Много об этом слышал и читал урывками. Впервые встретился подробный текст. Не покидает ощущение, что мой, недавно умерший кот, - тоже все понимал В ЧЕЛОВЕЧЕСКОМ СМЫСЛЕ, просто его мало что интересовало из нашей жизни.

При попытках общаться с помощью языка жестов с зоопарковскими гориллами или шимпанзе, абсолютно все «говорящие» антропоиды в конечном итоге отказывались с ними контактировать и возвращались к людям, подавленные и растерянные. Одну из «говорящих» обезьян, Люси, вывезли в Африку, чтобы вернуть в лес. Когда через пол года воспитательница разыскала её, Люси просила: «Забери меня отсюда». Вскоре она погибла от рук браконьеров.
Орангутана Чантека, изучившего амслен, перевели в приматологический центр, где он жил в тесной клетке, практически лишенный общения. Он делал всё, что мог в его положении – пытался научить амслену служителей.


Помню воспоминания одного белого об азиатском супе из обезьяны: «Он вкусен, но становиться не по себе, когда видишь в миске вываренную кисть».


Via akabi
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 18 comments