kirovtanin (kirovtanin) wrote,
kirovtanin
kirovtanin

Уроки августа

19 августа 1991г. днем:
О ГКЧП я услышал в трамвае – «Горбачева сняли!», «По состоянию здоровья!» - и радостные улыбки. Гендиректор собрал всех и произнес речь «в поддержку ГКЧП». Ощущения у всех – «Ну, наконец, то!». Целый день по радио сообщения о поддержке, а по телевизору – балет. Настроение у всех приподнятое и немного тревожное.

Вечером:
Идя домой с работы, заметил толпу, читавшую «Обращение к гражданам России» Ельцина. Хорошо помню свое изумление – «Значит, его не убили?!». Это казалось настолько необходимым, что, помню, даже не вспоминали о Ельцине весь день – «само собой уже труп», даже его арест (как в Польше Валенсы) казался неадекватным ситуации. И в тот же миг догадка:
БАТЮШКИ! ЗНАЧИТ ВЕСЬ ПЕРЕВОРОТ – МАСКАРАД!

Значит это продолжение тяни-толкая «демократы-партократы» - а тут уж выбирать не приходилось – пять лет был за «свободу», с чего ей изменять? Раз ничего необычного не произошло? И все снова превратилось в праздник непослушания… Из дальнейшего помню только чуть ли не слезы радости при телетрансляции «Митинга победителей».

ГКЧП в массе, безусловно, не играли и хотели реального – и даже понимали что дозу реальности необходимо дать народу (вывели танки) – но ошиблись в ДОЗЕ. В том океане симулякров она оказалась слишком мала – нужно было валить Бориса Николаевича.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments