kirovtanin (kirovtanin) wrote,
kirovtanin
kirovtanin

Category:

Избранные места из Незнайки с друзьями

Глава первая: «Как Незнайка победил профессора Звездочкина»

Отчетливо помню три эпизода из этой главы:

1.Это, собственно, картинка Г.Валька – двое смеющихся коротышек уносят, словно уснувшего вдруг, профессора Звездочкина с трибуны. Взлохмаченные волосы, смешной, со звездочками, колпак; очки съехали на кончик носа. Несут за шиворот и ноги – проиграл диспут Знайке.

1. Эпопея с костюмами Пончика. Коммунистический Солнечный город оказал братскую помощь первобытнообщинному Цветочному городу: «помогли им построить несколько так называемых промышленных предприятий. … На фабрике все делали за коротышек машины. Готовая продукция, как и в Солнечном городе, развозилась по магазинам, и там уже каждый брал, что кому нужно было. … Когда Пончик увидел, что теперь можно брать в магазине любую вещь, какая только могла понадобиться….».

Короче – натащил одежды, моль, нафталин, страшный запах, и – «Как только он выходил во двор, все вокруг начинали плеваться и, зажав руками носы, бросались бежать от него в разные стороны без оглядки. Никто не хотел с ним водиться. Нечего и говорить, что для Пончика это было страшно обидно, и пришлось ему все ненужные для него костюмы отнести на чердак».

3. Ну и смешное название Зайкиной теории происхождения вулканов на Луне – блинная. Он – «блинист», а были еще – «вулканисты» и «метеоритчики».
Tags: Незнайка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 7 comments