kirovtanin (kirovtanin) wrote,
kirovtanin
kirovtanin

В.В.Розанов – добрые, очень добрые слова о евреях.

Израиль призван к скорби. Но в скорби быть страшно. И естественно, они порываются к радости. Но насколько они порываются к «богам другим» и, изменяя стержню бытия своего, - естественно, становятся некрасивы.
«Быть в радости» - не «идет» к еврею.
………………………………………..
И вот из толпы этой выскакивают счастливцы. О, как они ничтожны. О, как они антипатичны. Это банкиры и «1-ой гильдии купцы». Смотрите, они в цилиндре, хвастают, кричат … И вот тут выступает все отвратительное в еврействе, за что их так основательно бьют.
«Всякая вещь хороша в своем стиле»: и еврей в счастье – урод.
…………………………………………
Это, мне кажется, ноуменальная сторона их истории. И напрасны страхи перед «засильем. Они напрасны потому, что «засилье» (оно есть) вовсе не их стиль и, в конце концов, вовсе не их суть. Это случай и «феномен» в истории, а не ее ноумен. Ноумен Израиля – в страдании Израиля, и естественно и с самого Неба ограничено «засилье» как «временное».

К тому же я заметил следующее. Даже теперь, при «головокружительных успехах» евреев – есть между ними грустящие, тоскующие и не замечающие этого «богатства» и не хотящие его. Есть вовсе – не «Грузенберги». Их немного – на тысячу один, на 10000 – один. Но в нем суть, - а Грузенберги – «феномен».

Это надо запомнить. Альбац, Чубайс, чукча Немцов – феномен, а ноумен – Марат Марсович, два года лечивший моего бедного кота.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment