kirovtanin (kirovtanin) wrote,
kirovtanin
kirovtanin

Прямо блоггер, типа Другого

Короленко: «У нас на Севере, в Вятской губернии, существовал обычай избавляться от зажившихся стариков. Их не кормили или производили целый обряд: со стариками прощались, а потом усаживали в сани и вывозили в лесную глушь и там оставляли на произвол судьбы. Выражение Владимира Мономаха в его наставлении своим сыновьям «сидя уже в санях» - остаток этого старинного обычая».

Во времена Мономаха уже «остаток», и, тем не менее «в нашей губернии». Не сомневаюсь, что и каннибализм был когда то распространен в «нашей губернии», и на деревьях люди жили «в нашей губернии» и в звериных шкурах щеголяли.

О чем речь:
«Представления о “пережитом” веке (чрезмерно затянувшейся жизни), отразившиеся в выражениях типа “зажиться на свете”, “заедать чужой век” и некоторых особенностях обряда похорон глубоких стариков, более ярко выражены у южных славян. В частности, имеется в виду привлекший внимание исследователей обычай справлять при жизни поминки “зажившимся” старикам в некоторых районах Болгарии и Сербии с явной целью искусственно ограничить непомерную продолжительность “века”. (А. К. Байбурин «Ритуал в традиционной культуре»).
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments