kirovtanin (kirovtanin) wrote,
kirovtanin
kirovtanin

Три источника и три составные части

ВЛАСТЬ
Керенский, речь на Государственном совещании, август:
«Пусть будет то, что будет. Пусть сердце станет каменным, пусть замрут все струны веры в человека, пусть засохнут все цветы и грезы о человеке, над которыми сегодня с этой кафедры говорили презрительно и их топтали. Так сам затопчу!... Я брошу далеко ключи от сердца, любящего людей, и буду думать только о государстве» (тут с галерки раздался испуганный женский голос: «Не надо!»).

ЗАЩИТНИКИ
Воспоминание поручика А. П. Синегуба ночь на 26 октября (офицерское собрание Павловского полка):
"Первое, что бросилось в глаза и поразило меня, был большой стол, накрытый белой скатертью. На нем стояли цветы, бутылки от вина, груды каких-то свертков, а на ближайшем к двери крае — раскрытая длинная коробка с шоколадными конфетами, перемешанными с белыми и розовыми помадками… То же, что заставило меня споткнуться, было спящее тело офицера. И такими телами, издающими храп с подсвистами, была наполнена вся комната"

НАРОД
Воспоминание А. П. Синегуба (слова казаков, покидавших Зимний):
«Когда мы сюда шли, нам сказок наговорили, что здесь чуть не весь город с образами, да все военные училища и артиллерия, а на деле-то оказалось — жиды да бабы, да и правительство тоже наполовину из жидов. А русский-то народ там с Лениным остался"
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments