kirovtanin (kirovtanin) wrote,
kirovtanin
kirovtanin

Глеб Павловский о Realpolitik.

«Владимир Путин, а за ним, обеспечивая преемственность, Дмитрий Медведев выстраивали легитимность власти на определенной политической концепции. Это философия признания и опережающего 'справедливого' удовлетворения массовых интересов. Такая концепция получила имя политики стабильности, а результатом ее явилось 'путинское большинство. Фундаментом этого программирования является не Основной закон, а государственный бюджет. Последний и становится истинной действующей конституцией массРассмотрев государственный бюджет, мы всегда найдем в нем склейку трех элементов. Первый - это обеспечение интересов вполне конкретных социально-демографических групп. Второй - то, что правящий класс наметил украсть, отложив в удобных для этого позициях. Наконец, в-третьих, нечто на развитие регионов, экономической инфраструктуры и представительские расходы, что обязательно для суверенной страны - члена ООН. Поэтому наш бюджет отражает реальную концепцию, но это не концепция развития страны. Это концепция обеспечения социальных интересов массовых групп. И это предельный на сегодня вид реализма.

Это несколько похоже на предкризисную модель американской экономики, с ее расширяющимся 'ипотечным большинством' - миллионами держателей ипотек, и ценных бумаг, и деривативов, связанных с ипотечным рынком.

Одновременно расширялся и социальный пузырь 'путинского большинства' в России. Политика удовлетворения массовых интересов разжигала аппетиты и также не могла остановиться. В экспансию входили не только выплаты по социальным обязательствам и индексации пенсий, сюда входила и Мюнхенская речь, и потребительские кредиты городских слоев, и футбольно-спортивный патриотизм с нестойкой символикой и мифологией. Все это вместе создавало ощущение роста и силы, как в Америке Буша-младшего.

Прежний политический и экономический режим, режим стабильности и путинского большинства становится бюджетно-'низкокачественным'.

Кризис таких систем не в том, что все одновременно перестают платить ипотеку или выходят 'к Кремлю', как мечтают радикалы несистемной оппозиции. Крахом является одно только замедление темпов экспансии. Едва кончается триумфальный рост этой массы - начинается кризис.
Полностью
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments